Virusstop

Интимная профилактика

Наиболее ощутимый вред интимному здоровью человека приносят различные заболевания мочеполовой системы, особенно ИППП. К сожалению, у многих людей сложилось легкомысленное отношение к данной проблеме: мол, сейчас все это лечится. Но. во-первых, лечится далеко не все. Во-вторых, даже если генитальные инфекции  поддаются лечению, после многих из них развиваются остаточные изменения, например, спаечные процессы, которые могут сильно осложнить дальнейшую жизнь. Не говоря уже, о таких проблемах, как бесплодие, импотенция, онкологические риски. Поэтому, первое правило интимной профилактики – безопасный секс. И единственное надежное средство, предохраняющее не только от нежелательной беременности, но и от ИППП – это презерватив. 

В последнее время распространился миф о том, что презервативы не защищают от вирусных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты В и С, герпевирусная и цитомегаловирусная инфекции, потому что в материале, из которого они изготовлены (латексе), есть поры. Но дело в том, что вирусы передаются от человека к человеку через жидкости, поэтому вполне достаточно того, что жидкости (сперма, выделения влагалища) не проникают через поры презерватива, вирусы же самостоятельно через поры «не прыгают».

Другой миф состоит в том, что можно и не предохраняться, если уверен в здоровье своем и партнера. К сожалению, это далеко не так. При незащищенных половых контактах с различными партнерами нельзя быть уверенным не только в здоровье своих партнеров, но и в своем собственном. Дело в том, что многие ИППП имеют скудную клиническую картину, поэтому человек может искренне заблуждаться, считая себя здоровым. Кроме того, у всех инфекционных заболеваний есть инкубационный период, во время которого нет клинических проявлений болезни и возбудитель не обнаруживается в организме, но человек способен заражать других. Например, при ВИЧ инкубационный период составляет 3-6 месяцев. Поэтому презерватив показан всем, кто практикует секс более чем с одним партнером.

Если все же случилось так, что у одного из партнеров выявлена инфекция, обследование второго партнера является обязательным. Отговорки типа «у меня все хорошо» беспочвенны и глупы. И лечение в таких случаях назначается обоим партнерам. Поскольку результаты лечения могут отличаться у разных людей, только после повторных отрицательных анализов (они как правило сдаются с некоторым промежутком во времени) у обоих половых партнеров возможно практиковать незащищенный секс.

Регулярные профилактические осмотры — еще один важный компонент заботы о своем здоровье. Как уже было сказано выше, многие заболевания имеют скудную клиническую картину либо протекают бессимптомно. Кроме того, некоторые ИППП передаются также через кровь (ВИЧ, сывороточные гепатиты), поэтому профосмотры необходимы даже тем людям, которые практикуют секс с постоянным партнером или вовсе не живут половой жизнью. Во время профосмотров проводятся анализы для выявления наиболее часто встречающихся возбудителей ИППП (гонококка, гарднереллеза, токсоплазмоза, антител к бледной трепонеме, др.), сдавать же анализы для выявления всех возможных инфекций – нецелесообразно и очень дорого. Следовательно, регулярное прохождение профосмотров, не исключает необходимость внимательно следить за своим здоровьем и при первых же подозрительных симптомах обращаться к врачу.

И в заключение хочу сказать, что поскольку интимное здоровье – понятие очень широкое (в этом мы разобрались в предыдущей статье), то естественно трудно представить себе жизненные факторы, которые на него не повлияли бы:  соматические заболевания, стрессы и депрессия, хроническое переутомление, недовольство жизнью, злоупотребление спиртным и многое-многое другое. Поэтому, когда речь заходит об интимной профилактике, необходимо не только исключить наличие заболеваний половой системы, но и обратить внимание на другие аспекты своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *