Virusstop

Дети: аденовирусная инфекция

Аденовирусные инфекции, в отличие от остальных ОРВИ, отмечаются  в течение всего года, с сезонными пиками заболеваемости в осенне-зимний период и ранней весной (как и другие ОРВИ).

Аденовирусная инфекция —  вирусное заболевание,относящееся к ОРВИ.  Обычно данная инфекция начинается  с резкого повышения температуры тела и поражает  органы дыхания, коньнюнктиву глаз и лимфатические узлы.

 

Аденовирус — это ДНК-содержащий вирус, обладающий относительной стойкостью во внешней среде (почти две недели- при обычной комнатной температуре), однако обработка хлорсодержащими веществами уничтожает аденовирусы всего  за несколько минут.  В настоящее время известно около 80 типов аденовирусов.

 

Передаётся  аденовирусная инфекция двумя путями: воздушно-капельным  и бытовым. По этой причине эти ОРВИ   относятся как к дыхательным, так и к кишечным инфекциям. «Входными воротами» для данных вирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, тонкого кишечника, глаз.

 

Аденовирусные инфекции, в отличие от остальных ОРВИ, отмечаются  в течение всего года, с сезонными пиками заболеваемости в осенне-зимний период и ранней весной (как и другие ОРВИ). Кроме того, аденовирусные заболевания отличаются тяжестью и длительностью течения, особенно у детей младшего возраста.

 

Инкубационный (скрытый) период —  иногда  1 день, но чаще –около недели. Клиническая картина аденовирусной инфекции– постепенное начало, волнообразное течение, длительная умеренная лихорадка с  интоксикацией, воспаление слизистой оболочки глотки и конъюнктивы глаз. Специфично – обязательно поражаются лимфоузлы.У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет  аденовирусная инфекция может быстро (на 2-4 сутки заболевания) вызывать развитие  воспаления лёгких. У школьников аденовирусная инфекция в отдельных случаях протекает как изолированный гастроентерит,т.е. без классического заболевания дыхательных путей. Кроме того, у некоторых детей могут быть нетипичные (стёртые) проявления аденовирусной инфекции.

 

Лечение ОРВИ вообще и аденовирусной инфекции (в частности) у детей  различно с учётом  особенностей  течения заболевания и  возраста ребёнка. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром по поводу  специфической терапии. Так же важно при выборе лечения учитывать состояние иммунитета ребёнка. Основные направления фармакотерапии аденовирусной инфекции у детей:

— противовирусная терапия;

— облегчение симптомов заболевания;

— профилактика и лечение бактериальных осложнений;

— коррекция иммунологической реакции организма (зависит от возраста и состояния иммунитета  ребёнка).

 

Иммунитет и профилактика у детей.

После аденовирусной инфекции  у  ребёнка формируется типоспецифичный иммунитет (т.е. защита только от одного типа из 80 известных аденовирусов). Способов специфической  вакцинопрофилактики ко всем типам аденовирусов  в настоящее время не существует. В США есть вакцины для  единичных штаммов аденовируса, которые используются для иммунизации призывников.

Поэтому, необходима общая профилактика аденовирусной инфекции у детей: рациональное питание, витаминотерапия, закаливание, повышение  иммунологической защиты организма  и стандартные противоэпидемические  мероприятия.

 

По материалам статьи «Фармакотерапія аденовірусних інфекцій у дітей» (Наталия Позднякова, врач-педиатр, клинический иммунолог, «Фармацевтичний кур’ер», №3, березень 2014, стр. 26-29)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КЛУБ СУПЕР МАМ